E’ giunta alla sua ottava edizione la rassegna “Rosso Aglio e Bianco Sale”, volta alla valorizzazione del patrimonio culturale, paesaggistico e gastronomico della via del sale. La rassegna inizierà giovedì 1° settembre, per una due giorni ricca di eventi all’interno del Museo del Sale e della riserva naturale orientata delle saline di Trapani e Paceco, scenario suggestivo e di notevole rilevanza naturalistica, dove il sale viene raccolto ancora oggi con metodi tradizionali e preziose specie vegetali ed animali come gli eleganti fenicotteri rosa, affollano le vasche delle saline insieme a tante altre varietà migratorie e nidificanti.[su_spacer]
Sarà possibile visitare, su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it), alcuni dei luoghi più interessanti per fauna e flora dell’oasi WWF. Durante gli orari della manifestazione, inoltre, l’ingresso al Museo del sale resterà gratuito.[su_spacer]
Da non perdere la tradizionale e suggestiva raccolta del sale al tramonto, con i canti dei salinai, che si svolgerà ogni giorno con inizio al tramonto e chiusura in notturna. Presso il Museo del Sale di Nubia verrà allestito il villaggio gastronomico, con prodotti tipici e il mercato dei sapori a km zero. Su tutti due prodotti d’eccellenza della Sicilia occidentale: il sale marino di Trapani e l’aglio rosso di Nubia, entrambi presìdi Slow Food, che saranno protagonisti di cooking show, dimostrazioni ed approfondimenti che ne esalteranno il valore culinario e nutrizionale.[su_spacer]
I sapori autentici e genuini con le tecniche di cottura e di intrecciatura dell’aglio, le bellezze della fauna e della flora della riserva Naturale e la grande tradizione della raccolta manuale del sale caratterizzeranno la due giorni, che è organizzata dal Comune di Paceco in collaborazione con l’associazione “Trapani Welcome”, le sezioni locali di WWF e Slow Food, l’Associazione “Saline e Natura”, il consorzio Aglio Rosso di Nubia, l’Associazione “Salviamo i mulini”, la ProLoco di Paceco e il centro di Cultura gastronomica “Nuara”. Durante la nuova edizione, ci sarà un annullo filatelico a cura di Poste Italiane.[su_spacer]
Un servizio navetta gratuito inoltre collegherà il Museo del Sale al parcheggio ogni giorno dalle 18 e 30 alle 23 e 30. Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it[su_spacer]
PROGRAMMA – OTTAVA EDIZIONE 1/2 settembre 2016
Programma:
tutti i giorni:
dalle ore 19.00 – nell’area delle saline in prossimità’ del Museo del Sale Nubia
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai,
con inizio al tramonto e chiusura in notturna
dalle ore 19.00 – Museo del Sale Nubia
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio
Ingresso libero – degustazioni a pagamento[su_spacer]
giovedì 1 settembre 2016
ore 20 presentazione del libro “Agliata Elima” pesto alla trapanese di Wolly Cammareri e Mario Liberto
ore 21: VI Edizione del Premio “Cum Grano Salis” cura dell’associazione “Salviamo i Mulini”[su_spacer]
venerdì 2 settembre 2016
ore 18,30: annullo filatelico a cura delle Poste Italiane
ore 21,30: quattro chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio con degustazione finale gratuita[su_spacer]
viste guidate:
Visita guidata (gratuita) alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco
Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala)
Solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)
giovedì 1 settembre ore 16,30 a cura dell’associazione saline e natura
venerdì 2 settembre ore 10 a cura di wwf italia ente gestore [su_spacer]
SERVIZIO NAVETTA GRATUITO DAL PARCHEGGIO WWF AL MUSEO del SALE
DALLE ORE 18.30 alle ore 23.00
Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale
Infoline: +393402427212, sito: www.rossoaglio.it
Leave a Reply