L’1 e il 2 settembre torna “Rosso Aglio e Bianco Sale”

rosso aglioE’ giunta alla sua ottava edizione la rassegna “Rosso Aglio e Bianco Sale”, volta alla valorizzazione del patrimonio culturale, paesaggistico e gastronomico della via del sale. La rassegna inizierà giovedì 1° settembre, per una due giorni ricca di eventi all’interno del Museo del Sale e della riserva naturale orientata delle saline di Trapani e Paceco, scenario suggestivo e di notevole rilevanza naturalistica, dove il sale viene raccolto ancora oggi con metodi tradizionali e preziose specie vegetali ed animali come gli eleganti fenicotteri rosa, affollano le vasche delle saline insieme a tante altre varietà migratorie e nidificanti.[su_spacer]

LocandinaSarà possibile visitare, su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it), alcuni dei luoghi più interessanti per fauna e flora dell’oasi WWF. Durante gli orari della manifestazione, inoltre, l’ingresso al Museo del sale resterà gratuito.[su_spacer]

Da non perdere la tradizionale e suggestiva raccolta del sale al tramonto, con i canti dei salinai, che si svolgerà ogni giorno con inizio al tramonto e chiusura in notturna. Presso il Museo del Sale di Nubia verrà allestito il villaggio gastronomico, con prodotti tipici e il mercato dei sapori a km zero. Su tutti due prodotti d’eccellenza della Sicilia occidentale: il sale marino di Trapani e l’aglio rosso di Nubia, entrambi presìdi Slow Food, che saranno protagonisti di cooking show, dimostrazioni ed approfondimenti che ne esalteranno il valore culinario e nutrizionale.[su_spacer]

I sapori autentici e genuini con le tecniche di cottura e di intrecciatura dell’aglio, le bellezze della fauna e della flora della riserva Naturale e la grande tradizione della raccolta manuale del sale caratterizzeranno la due giorni, che è organizzata dal Comune di Paceco in collaborazione con l’associazione “Trapani Welcome”, le sezioni locali di WWF e Slow Food, l’Associazione “Saline e Natura”, il consorzio Aglio Rosso di Nubia, l’Associazione “Salviamo i mulini”, la ProLoco di Paceco e il centro di Cultura gastronomica “Nuara”. Durante la nuova edizione, ci sarà un annullo filatelico a cura di Poste Italiane.[su_spacer]

Un servizio navetta gratuito inoltre collegherà il Museo del Sale al parcheggio ogni giorno dalle 18 e 30 alle 23 e 30. Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it[su_spacer]

PROGRAMMA – OTTAVA EDIZIONE 1/2 settembre 2016 

Programma:

tutti i giorni:

dalle ore 19.00 –  nell’area delle saline in prossimità’ del Museo del Sale Nubia

Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai,

con inizio al tramonto e chiusura in notturna 

dalle ore 19.00 – Museo del Sale Nubia

Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio

Ingresso libero – degustazioni a pagamento[su_spacer]

 

giovedì 1 settembre 2016

ore 20 presentazione del libro “Agliata Elima” pesto alla trapanese di Wolly Cammareri e Mario Liberto

ore 21: VI Edizione del Premio “Cum Grano Salis” cura dell’associazione “Salviamo i Mulini”[su_spacer]

 

venerdì 2 settembre 2016

 

ore 18,30: annullo filatelico a cura delle Poste Italiane

 

ore 21,30: quattro chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio con degustazione finale gratuita[su_spacer]

 

viste guidate:

Visita guidata (gratuita) alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco

Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala)

Solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)

giovedì 1 settembre  ore 16,30   a cura dell’associazione saline e natura

venerdì 2 settembre ore 10   a cura di wwf italia ente gestore  [su_spacer]

 

SERVIZIO NAVETTA GRATUITO DAL PARCHEGGIO WWF  AL MUSEO del SALE

DALLE ORE 18.30 alle ore 23.00

Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale

Infoline: +393402427212, sito: www.rossoaglio.it

Previous Post
Next Post

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *