I FIGLI DELLE DELEGAZIONI ESTERE VISITANO GLI ISTITUTI DELLA CITTÀ

Karen, figlia di un funzionario dell’Ambasciata del Ghana in Italia, ha visitato l’Industriale 

[MAZARA DEL VALLO] Show cooking con alunni e docenti dell’Istituto Alberghiero “I. Florio” di Erice e dell’Istituto “Abele Damiani” di Marsala. E poi “Fish Design”, uno spazio di interazione, allestito nell’ex Collegio dei Gesuiti, dedicato ai bambini offrendo loro la possibilità di stimolare la propria creatività, attraverso giochi di combinazioni e spostamenti di punti di vista, sperimentando strumenti e tecniche di rappresentazione grafica legate al tema del pesce azzurro. “Blue Sea Land” si conferma anche una kermesse aperta ai giovani, promuovendo i temi dell’internazionalizzazione e della sostenibilità ambientale e della crescita blu. Presso lo stand del Dipartimento della pesca della Regione Siciliana – allestito in piazza della Repubblica – sabato (ore 12, 13, 18, 19 e 20) e domenica (ore 12, 13, 18, 19, 20 e 21) docenti di cucina, chef e allievi prepareranno piatti con sgombri, triglie, ricciole, sarde, da offrire gratuitamente al pubblico che parteciperà agli show cooking. L’iniziativa è finanziata dall’Assessorato all’agricoltura della Regione Siciliana (a valere sulla sottomisura 16.1 del PSR Sicilia 2014-2020), con la partecipazione di aziende agricole e di trasformazione, Associazione Produttori Agricoli Sicilia (APAS), ASTES e Università di Palermo (con i dipartimenti di Biomedicina e di Scienze agrarie).

KAREN VISITA L’ISTITUTO INDUSTRIALE – Nell’ambito di ‘Blue Sea Land’ si è registrato anche un fuori programma inserito nel cammino dell’internazionalizzazione promosso dalla kermesse. Karen, figlia di Phyllis Mends, funzionaria dell’Ambasciata del Ghana a Roma, ha fatto visita ai laboratori dell’Istituto tecnico industriale ‘Ruggiero D’Altavilla’ di Mazara del Vallo. Ad accompagnarla gli studenti Giovanna Angileri e Lorenzo Calamusa. Per Karen, studentessa a Roma in una Scuola internazionale, è stata la sua prima visita in Sicilia e ha potuto conoscere le attività dei laboratori di elettrotecnica, meccanica e meccatronica, di biotecnologie sanitarie e di produzione di bioplastiche. «Ho avuto modo di apprezzare i percorsi di studi che i miei coetanei seguono qui – ha detto Karen – riconoscendo l’impegno, già a partire dalla scuola, a favore della sostenibilità ambientale e delle nuove tecnologie applicate».

“FISH DESIGN”, I BAMBINI ALLA SCOPERTA DEL MONDO DELLA PESCA – A ‘Blue Sea Land’ partecipa anche il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali con il progetto “Fish Design”, curato dalla cooperativa “Solidarietà e Azione”. Presso l’ex Collegio dei Gesuiti è allestito uno spazio di interazione all’interno della fiera che offra la possibilità ai bambini partecipanti di contribuire in prima persona ad arricchire la fiera con le loro creazioni e il loro sguardo, in una città storicamente rivolta al mare e al suo pescato. I laboratori sono condotti e progettati da Wanda Cronio, specialista del metodo Bruno Munari. Il tema viene sviluppato su 4 tavoli da lavoro, di cui due luminosi. L’obiettivo è quello di preparare e accompagnare i bambini al consumo del pesce azzurro e di contribuire all’introduzione del pesce nelle abitudini alimentari, trasmettendo i principi di un sano stile di vita e di un corretto rapporto con il cibo. L’ingresso è libero.

(mf/sl)

_____

Blue Sea Land è promosso dal Distretto della Pesca e Crescita Blu e organizzato dal Centro di Competenza Distrettuale e l’Osservatorio della Pesca Mediterranea, in collaborazione con la Regione Siciliana, il Comune di Mazara del Vallo, con il sostegno del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Dipartimento degli Affari extraregionali della Presidenza della Regione Siciliana, Assessorati regionali dell’agricoltura (Dipartimento della pesca mediterranea), delle Attività produttive, del Turismo, sport e spettacolo, dell’istruzione e della formazione professionale, dei Beni culturali e dell’identità siciliana, del Territorio e ambiente, della Salute, Agenzia per la Cooperazione allo sviluppo, Formez PA. 

Gli appuntamenti di oggi (sabato 30): ore 9,00, Teatro Garibaldi, Convegno “Progetto Kick Off Meeting: Invasione Biologica Marina e Pesca: studio, mitigazione del danno e adattamento nel contesto del cambiamento climatico”; ore 9.30, Ex Collegio dei Gesuiti (Sala La Bruna), “I beni culturali come elemento propulsivo dell’economia della Sicilia; ore 10.00, Complesso “Filippo Corridoni”, “Zone di pesca e cooperazione transfrontaliera nel Mediterraneo”; ore 10.00 Sala Dipartimento della pesca Mediterranea (Piazza della Repubblica) “Valorizzazione dei prodotti ittici, consumo informato e sostenibilità della filiera pesca,  ore 11.00, Sala Auditorium M. Caruso, “Le regole per uno sviluppo ecosostenibile della pesca mediterranea: Palermo, Roma, Bruxelles”; ore 11.00, Teatro Garibaldi, “Piano Strategico Nazionale: Misure per favorire la competitività e la resilienza delle imprese”; ore 11.30 – Sala Dipartimento della Pesca Mediterranea (Piazza Della Repubblica), Progetto Interreg Italia-Malta Amppa – Aree Marine Protette e Pesca Artigianale; ore 16.00 – Sala Dipartimento della Pesca Mediterranea (Piazza della Repubblica), Spazio Startup – Istituto “A. Damiani” Di Marsala; ore 16.30, Teatro Garibaldi, Flag Torri e Tonnare del Litorale Trapanese -Presentazione degli itinerari del gusto; ore 17.30, Teatro Garibaldi, Flag Torri e Tonnare del Litorale Trapanese “Le donne e il mare”. Quest’anno, “Blue Sea Land” sarà sia in presenza e online (sulla piattaforma 2.0 Global Community Expo con accesso da www.bluesealand.org).